ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

冷や汁

こんにちは。

いそです。

 

料理研究家リュウジさん考案の冷や汁のレシピ。

暑すぎるこの時期にはぴったりですね。

 

 

 

作ってみました。

 

f:id:iso92:20180728111807j:image

 

茗荷がなかったので、彩りになんとなくプチトマトを乗っけてみましたが、食べてみたらやっぱり茗荷あったほうが絶対おいしいだろうなぁと思いました。

 

冷や汁は作ったのも食べたのも初めてでしたが、食欲なくても食べやすいし、簡単に作れるのでラクでいいですね。

 

健康的で、夏バテ予防にもなり、郷土料理というのは本当によく考えられているなーと思いました。

 

サバの味噌煮缶で作ってみても美味しいんじゃないかなぁ。