ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

卵ともやしの焼きそば

こんにちは。

いそです。

 

焼きそば麺を買ってあったので、あるもので焼きそばを作ろうとこちらのレシピを参考に焼きそば作り。

節約メニュー 卵ともやしの焼きそば 作り方・レシピ | 料理(レシピ)動画のクラシル

 

節約メニューで、卵ともやしだけの焼きそばですが、冷凍庫に使う予定のない豚バラ肉があったのでプラスしました。

 

まずはレンジで焼きそば麺を加熱しておきます。600Wで1分半とのことですが、うちのレンジは500Wだけど、そのまま1分半にしときました。

卵も溶いておきます。

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豚バラ肉100gを炒めます。

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もやし投入。30秒、中火で炒める。炒めすぎたらシャキシャキ感がなくなるから気をつけるべし。

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卵を入れて炒め、焼きそば麺を投入。サッと混ぜて炒める。

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焼きそばソースがあったので遠慮なく使わせていただきます。

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焼きそばソースがなければ、中濃ソース大さじ2、鶏ガラスープ小さじ1/2、水小さじ1で味付け。

 

完成しました。簡単すぎる。

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青のりも紅しょうがもあったので、それなりの見た目になりました。

 

卵がフワフワで、もやしがシャキシャキ。

美味しかったです。

 

節約したいときに、もやしメニューは助かりますね。

せっかくなので、知人が「食べたとき自分が天才だと思った」と大げさに語っていたもやし炒めの作り方をご紹介します。

フライパンにごま油を熱し、もやしを入れて塩コショウと少しの醤油でサッと炒めたら出来上がり。やはり炒めすぎ注意。

確かに止まらぬ旨さです。もやしひと袋ペロリと食べれます。

 

ところで。

さらに脱線しますが、みなさんはもやしのひげ根は取りますか?

わたしは面倒なので取りません(笑)。

 

クックパッドがこんな検証をしています。

もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッドニュース

 

結論は…

「日々の忙しい中では、もやしのひげ根をとる作業は手間がかかるので取らなくてもよし! でも、ひげ根をとって料理すると家族や仲間に大絶賛されること間違いなしなので、心に余裕があるときは取るべし!」

だそうですよ。

 

暇なときに、ひげ根を取ってもやし料理をしてみてもいいかなと思いました。

 

卵ともやしの焼きそばから最後はもやしの話になりましたが、今日はこれにて。