ごはんめも

みんなのおうちごはんやおやつ、外食の備忘録

塩そうめん

こんにちは。
いそです。


美味しそうだったので、こちらの塩そうめんを作ってみました。


塩そうめん(塩ラーメン風)

塩そうめん(塩ラーメン風)

by 野島ゆきえ

調理時間:5分
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そうめんでつくれるのに、味は塩ラーメン!しっかり味でおなかも心も満足です。お夜食にも。

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作り方は簡単。

あらかじめ丼に鶏ガラスープの素大さじ1/2、白煎り胡麻大さじ1/2、にんにくすりおろし(チューブ可)2cmくらい、塩小さじ1/4を入れておく。

水300ccを沸かし、丼に注いでよくかき混ぜる。


そうめんを茹でてざるにあけ、流水で揉み洗いする。

丼にそうめんを入れて、お好みの具材を乗っけて、塩コショウ。

完成。


ゆで卵を作り置きしてたので、半分に切っていれました。
あとはもやしをレンチンして、冷凍刻みネギとともに。


実は作り始めてすぐ、にんにくもにんにくチューブもないことに気づいたんですけど、なんとでもなるさ!の精神で最後まで完成させました。



ラーメンというより、にゅうめん?当たり前か。


もうちょっとラーメンぽいの想像してたんですけど、やはりニンニクなしが影響してるんでしょうか?


そうめんの新たな食べ方としてはアリだなと思いました。
ちゃんとニンニク入れてリベンジしなくては。