ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

我が家の定番 夏の晩御飯

こんにちは。やまこです。

夏になると作る晩御飯です。

f:id:iso92:20180526103157j:image

作り方です。

1.きゅうりを輪切りにスライスし、塩でもんでおく。

 

2.なすびを5センチくらいの長さのくし形に切って、水につけてアク出しをしておく。

 

3.かぼちゃ1/4玉を横に半分にして、6〜8等分のくし形に切る。

 

4.2.3を素揚げする。

 

5.冷しゃぶを作る。

 

6.生姜醤油を作る。(醤油にすりおろした生姜を混ぜる。)

 

7.1.4.5.冷奴を彩り良く盛り付ける。

 

出来上がり!

 

お肉嫌いな家族の分は、お肉をカニカマに代えてます。

 

子どもの頃から母が作ってくれていた夏の定番メニューです。

分量はいつも適当なのでわかりません。

よかったら、作ってみてください。