ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

ショウガと水餃子のふんわり卵スープ

こんにちは。

いそです。

 

身体に優しく、かつ食べ応えのあるスープを作りました。

こちらのレシピを参考に。

ショウガと餃子のふんわり卵スープ【E・レシピ】

 

生姜1片分はみじん切りに、ニラは2cmに切っておきます。

卵は溶いておきます。

 

みじん切りにした生姜、水800cc、顆粒チキンスープの素大さじ1、酒大さじ2、片栗粉大さじ1を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけます。

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水餃子とニラを入れて煮立たせます。

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火を止めて卵を入れ、ふんわり浮いてきたら器に盛ります。

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スープを丼で食べる力士のようなスタイル。

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力士の方々が丼でスープを食べるかどうか、真偽のほどはわかりません。たぶん食べない。

フードファイターのギャル曽根さんでも丼では食べないと思う。

 

味の感想ですが、とっても優しい味でした。

生姜がよく効いていて、身体に良さそう。

胃腸虚弱なわたしにはちょうどよいメニューだったかもしれません。(力士スタイルのくせに)

 

レシピでは「餃子(チルド)」になってたんですけど、なんの疑いもなく冷凍水餃子で作り、あとで気づきました。

余った餃子で作っても美味しいと思います。