ごはんめも

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卵のカルボナーラ

こんにちは。
いそです。


卵の消費メニュー第二弾。
賞味期限間近の卵を使いきるべく、卵のカルボナーラを作りました。


卵のカルボナーラ。

卵のカルボナーラ。【動画あり】

by 栁川かおり

調理時間:15分
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生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。ポイントは火加減!フライパンを火からおろして、とろりとしたソースに仕上げます。

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では、作っていきます。


スパゲッティーを茹でている間に、ベーコンを切ります。レシピには5mm幅とありますが、適当です。


全卵2つ、卵黄1つ、粉チーズ大さじ4、黒胡椒を適量、ボウルで混ぜ合わせます。


ベーコンを炒め、焼けてきたら、白ワイン大さじ2を加えます。白ワインの代わりにお酒でもオッケー。


茹で上がったパスタを加え、ひとまぜ。


フライパンを火からおろして濡れ布巾の上に置き、さきほど混ぜておいた卵を中心に加えます。

火が通り過ぎると卵がポロポロになるので注意。


全体をよく絡めて。


器に盛り、黒胡椒をかけて、完成!



わたしが食べるだけなので、スパゲッティーは100gで作りましたが、あとはレシピ通りの分量でやりました。
ベーコンも余ってたのでちょうどよかったです。


生クリームは使っていませんが、しっかりカルボナーラの味でした。
黒胡椒が効いてて、すごく美味しかったです。


とても簡単なので、卵とベーコンがあるとき、また作ってみようと思います。