ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

お豆腐たまご丼

こんにちは。
いそです。


胃もたれしないごはんが食べたくて、このレシピを作ってみることにしました。


お豆腐たまご丼

お豆腐たまご丼

by tomoko

調理時間:10分
Comment

お豆腐入りのヘルシー丼。優しい味なので、子どものごはんやお夜食にもぴったりです♪きのこを入れたりして、アレンジもしやすいですよ。

このレシピを詳しく見る


では、スタート。


初めに調味料を合わせておきます。
水 80g、和風だしの素 小1/3、酒 大1、醤油 大1、みりん 大1、砂糖 大1/2です。


玉ねぎはうす切り、卵2個は溶いておきます。


フライパンに、合わせた調味料と玉ねぎ、手で崩した絹ごし豆腐を入れます。豆腐は小さめのを半分使いました。一丁使ってもよかったかも。

弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮ます。


卵を全体に回しかけてフタをします。

半熟が残る程度で火を止めてフタをとります。


ごはんの上に乗せます。


かつお節とネギを散らして完成です。


すごく優しい味でした。
作ってる時からいい匂いがしてましたが、味が染みてて美味しかったです。


お豆腐が半分余ったので冷や奴に。

鹿児島の黒豚みそを乗っけて。
旨し。