ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

蒜山おこわでおかずたっぷりおこわ弁当

こんにちは。

いそです。

 

家で独りでお弁当を作って食べました。

先日ブログで紹介した蒜山おこわをたくさん冷凍してあるので、今回はおこわ弁当です。

  

f:id:iso92:20180101121006j:image

 

蒜山おこわ、かまぼこ(飾り切り)、沢庵漬け、エビカツ、ブロッコリー、プチトマト、シュウマイ、紅生姜とネギの卵焼き、牛肉とピーマンの甘辛炒め。

 

ちょっとゴチャゴチャしてるかな?

 

たっぷり食べれるのは嬉しいのですが、お弁当箱がやや大きめなので苦労してます。

 

なので、彩りと隙間埋め要員の茹でブロッコリーをとっても重宝しています。プチトマトにもかなり助けられてます。

 

今回かまぼこが良い仕事をしてくれたので、また使いたいと思います。飾り切りも楽しかったです。

 

ちなみに、かまぼこの飾り切りはこちらを参考にしました。すごく丁寧に手順が書いてあったので、不器用なわたしでも失敗することなくできました。

cookpad.com

 

お弁当に果物を入れたことがないので、一度は何か果物を入れてみたいです。

 

スーパーにイチゴが並び始めたので、イチゴとかいいかもしれませんね。