ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

苦手なお雑煮、作ってみました

こんにちは。

いそです。

 

うちの実家は、祖母の代でおせち料理を作る習慣をやめてしまったらしく、わたしはおせち料理を食べたことがありません。

 

お正月と言えば、お餅。実家で毎年ついています。(母が高齢になってきて、豆餅だけは買うようになったみたいです。)

 

わたしはお雑煮があまり好きじゃないので、いつも焼き餅です。

 

今年もお餅をおすそ分けしてもらったので、年末からちょこちょこ焼いて食べてたのですが、レンジだとお皿にべっとり、オーブントースターだと網にくっつく、魚焼きグリルだと火加減が難しくて焦がしてしまう始末。

 

お雑煮を作ってみることにしました。うちの実家は白味噌もすましもどちらも食べるんですが、今回はすましのお雑煮にしました。

 

f:id:iso92:20180101114654j:image

 

ちょっと寂しい感じになってしまいました。もっと小さめのお椀を使えばよかったかな。柚子がプカプカ(笑)。

 

お雑煮も悪くないですね。

お正月っぽい。

 

というわけで、お題「我が家のお雑煮」でした。

今年もよろしくお願いします。