ごはんめも

みんなのある日のごはんなど食べ物にまつわるあれこれ

ほっくり柔らかナス田楽

こんにちは。

いそです。

 

クリスマスイブですが、なんの予定もございません。

今日はナス田楽です。チキン?知らん知らん。

 

 

 

クラシルのレシピを見て作りました。

 

www.kurashiru.com

 

 

動画なので見たほうがイメージがわきやすいと思いますが、暇なので書き起こしたいと思います。作りたい人はクラシルのサイトへGO!(矛盾)

 

 

材料(2人前)

米ナス                   1個

ごま油                   大さじ2

<田楽みそ>

 みそ                   大さじ2

 みりん               大さじ2

 砂糖                   大さじ2

 しょうゆ            大さじ1

けしの実                適量

  

 

手順

①米ナスは縦半分に切ったら、断面に1㎝幅の切り込みを入れます。

 

②弱火で熱したフライパンにごま油を入れ、1を両面こんがりと焼き火からおろします。

f:id:iso92:20171224050958j:image

 

③田楽ミソの材料を鍋に入れ弱火にかけ、沸々と気泡が出てきたら火からおろします。

f:id:iso92:20171224051020j:image

 

④②に③を塗り、けしの実を散らしたら完成です。

 

f:id:iso92:20171224051035j:image

 

米ナスでなくても普通のナスでもよいとのことだったので、普通のナスで作りました。

赤味噌もなかったので白味噌です。

けしの実も買えなかったので、すりごまを散らして誤魔化しました。

なんとかなるもんですね(笑)。

 

f:id:iso92:20171224110113j:image

 

クリぼっちでナス田楽。

悪くないです。