ごはんめも

みんなのおうちごはんやおやつ、外食の備忘録

チーズと黒胡椒の温やっこ

こんにちは。 いそです。 かなり前になりますが、ツイッターで美味しいと話題になっていた温やっこ。 たまたまクックパッドで元になったレシピを見つけて、作ってみました。 cookpad.com 絹ごし豆腐を水切りしたあと(しなくてもできる)、とろけるスライス…

ちくわの磯辺焼き弁当

こんにちは。 いそです。 一度作ってハマってしまった「ちくわの磯辺焼き」をメインにしたお弁当です。 ごはん 梅干し 揚げない ちくわの磯辺焼き じゃがいもの和風ゆかりマヨサラダ ゆで卵 プチトマト 茹でブロッコリー リンクはレシピに飛べます。 地味で…

韓国風ハンバーグ弁当

こんにちは。 いそです。 今月2回目のお弁当デーです。 要領がよくないので、お弁当作りのために長時間キッチンに立ち続けていたのですが、案の定と言うか腰が痛くなりました。 そんな腰痛発生弁当もといハンバーグ弁当がこちら。 ゆかりごはん 梅干し ツナ…

ズボラ飯 梅バタースパゲッティ

こんにちは。 いそです。買い物する前で、食材があまりなかったので、家にあるものでできる梅バタースパゲッティを作りました。 レシピ作者が「ずぼらレシピ」と仰っているので、これは間違いなくズボラ飯です。 【ずぼらレシピ】梅バタースパゲッティby さ…

天麩羅モス モスライスバーガー 海老の天ぷら

こんにちは。 いそです。 気になっていた天麩羅モス。 ようやく食べてきました。 モスライスバーガー 海老の天ぷら。 ゆず香るって書いてあるだけあって、ゆずの香りがすごかったです。 衣はサクサクというより、カリッとした感じでした。 海老はプリプリで…

うどん『およべ』

こんにちは。あつたぬです。 岡山市にあるうどん屋さん『およべ』。お気に入りでたびたび訪れています。 岡山県内に何店舗かあり、人気のうどん屋さんです。 とり天おろし(冷) 店内で打ったしっかりコシのある麺に、大根おろし、ネギ、ゴマ、しょうが、し…

『アレグロ 南森町店』ラザーニャランチ

こんにちは。 いそです。 JR大阪天満宮駅(2番出口)からすぐの『お肉とワイン アレグロ 南森町店』でランチしました。 チーズたっぷり自家製ラザーニャランチを注文。 まずはサラダ。 前菜3種盛り合わせ。 ハム、南蛮漬け、フリッタータでした。 (フリッ…

牛しぐれ煮の卵とじ丼

こんにちは。 いそです。 作り置きの牛しぐれ煮と卵が余ってたので、卵とじ丼を作ることを思いつきました。(そうするしかない気もするが) 牛しぐれ煮はかなり濃いめの味付けだったので、まず水1カップを加えて煮たたせました。 あらかじめ溶いておいた卵3…

じゃがバター焼きそば

こんにちは。 いそです。 ツイッターには毎日いろんなレシピが溢れていますが、今回はまた料理研究家リュウジさんのレシピを。 こちらのツイート。 ホクホクのじゃがいもとバターの香りが堪らない北海道じゃがバター焼きそば!じゃがいも半個はサラダ油で焦…

牛肉のしぐれ煮弁当

こんにちは。 いそです。 6月初めてのお弁当デー。 わけあってお弁当を作る日がまたまたやってまいりました。 眠れなくて、深夜におかずをあれやこれや無計画に作ってたらまた作りすぎたパターン。 今回のお弁当はこちら。 二段のわっぱ弁当です。 ちくわメ…

モクモクランチ

こんにちは。 いそです。 大学時代からの友人と久しぶりに会ってふたりでランチしました。 このブログの初めての投稿で登場した、枚方T-SITEの「モクモク」というビュッフェスタイルのレストランです。 ちょこっとずつお皿に盛り付けたので、こんな感じに。 …

釜玉カルボナーラうどん

こんにちは。 いそです。 料理コラムニストの山本ゆり(syunkon)さんがツイッターで紹介されていた「釜玉カルボナーラうどん」を作りました。 冷凍うどんをサッと水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ベーコンを広げてふわっとラップをし、3分30秒チン。その間に器…

トマトチーズポタージュ

こんにちは。 いそです。 料理研究家リュウジさんのこちらのツイートが気になってブックマークしていました。 トマトジュース90cc、牛乳90cc、コンソメ小さじ1半、ピザ用チーズ20gをマグカップに入れて600w2分から2分半レンチンして好みでタバスコ振るだけで…

ラーメン「今を粋ろ米子店」

こんにちは。あつたぬです。 鳥取県米子市にある「今を粋ろ」。ちょこちょこ訪れるラーメン屋さんです。 注文は入口にある券売機で。大雑把にラーメンとつけ麺があり、それぞれ麺の量は200g、300g、400g、500g、650g、チャーシューの枚数は2枚、4枚、6枚など…

卵ともやしの焼きそば

こんにちは。 いそです。 焼きそば麺を買ってあったので、あるもので焼きそばを作ろうとこちらのレシピを参考に焼きそば作り。 節約メニュー 卵ともやしの焼きそば 作り方・レシピ | 料理(レシピ)動画のクラシル 節約メニューで、卵ともやしだけの焼きそばで…

京都・嵐山 清修庵 夏限定メニュー あいもり天ざる

こんにちは。 いそです。 イオンモール四條畷(大阪府四條畷市)に行ってきました。 清修庵というお豆腐とお蕎麦のお店で夕食。 うどんと蕎麦が両方楽しめるあいもり天ざるにしました。夏限定のメニューです。 天ぷらは海老、ナス、オクラ、かぼちゃ、蕎麦、…

塩そうめん

こんにちは。 いそです。 美味しそうだったので、こちらの塩そうめんを作ってみました。 塩そうめん(塩ラーメン風)by 野島ゆきえ調理時間:5分Commentそうめんでつくれるのに、味は塩ラーメン!しっかり味でおなかも心も満足です。お夜食にも。 作り方は簡…

我が家の定番 夏の晩御飯

こんにちは。やまこです。 夏になると作る晩御飯です。 作り方です。 1.きゅうりを輪切りにスライスし、塩でもんでおく。 2.なすびを5センチくらいの長さのくし形に切って、水につけてアク出しをしておく。 3.かぼちゃ1/4玉を横に半分にして、6〜8等分のく…

ほっかほっか亭 とりめし

こんにちは。 いそです。 突然「とりめしが食べた〜い!!!」と頭の中がとりめしのことでいっぱいになり、ほっかほっか亭に買いに行ってきました。 399円(税込430円)です。 フタをあけて、とりめしのたれをかける。 昔は、たれが別添えではなかったよね。…

bib baR グランフロント大阪店と島茂子

こんにちは、くるみです。 ジャニーズショップ大阪に行く用事があり、梅田に行きました。 グランフロント大阪でお昼を食べました。 南館1階のbib baRさん ベリーのパンケーキのセットです。 スキレットで焼いててアツアツ。 カリッとした表面で中はもっちり…

ご馳走中華厨房 はっちん

こんにちは。 いそです。 枚方市(大阪)にある中華料理のお店『はっちん』に行ってきました。 干し貝柱入り中華粥を注文。 とっても優しい味。 カニ身と一緒に食べるのがいちばん好みでした。 搾菜も美味しかったです。 妹は天津飯。 サラッとした餡だった…

ショウガと水餃子のふんわり卵スープ

こんにちは。 いそです。 身体に優しく、かつ食べ応えのあるスープを作りました。 こちらのレシピを参考に。 ショウガと餃子のふんわり卵スープ【E・レシピ】 生姜1片分はみじん切りに、ニラは2cmに切っておきます。 卵は溶いておきます。 みじん切りにした…

アワーズキッチン 生パスタランチ

こんにちは。 いそです。 京阪枚方市駅すぐ、T-SITEの裏手にある『創作ダイニング アワーズキッチン』でランチをしました。おひとりさまでございます。 生パスタランチAを注文。 まずはパンと前菜3種。 メインの生パスタ。日替わりの3種類の中から選びます。…

ファミリーマート 数量限定 ルーロー飯

こんにちは。 いそです。 久々にコンビニ飯のご紹介。 ファミマの新商品、ルーロー飯(台湾風煮込み豚肉ごはん)です。税込330円! 数量限定。 宮崎県と鹿児島県では取り扱いがないみたいです。 トッピングしてあるのは、台湾風煮込み豚肉、鶏そぼろ、葉大根…

マザーリーフティースタイル 西宮ガーデンズ店と島茂子

こんにちは。くるみです。 島茂子さんのリサイタル目的で西宮ガーデンズに行って来ました。 そこで、ワッフルと紅茶のお店、マザーリーフティースタイルでお茶しました。 久しぶりのワッフル。キレイだしおいしかったです( ´ ▽ ` ) 紅茶もまずまず。 お店の…

HIRAKATA T-SITE gramのプレミアムパンケーキ

こんにちは。あつたぬです。 HIRAKATA T-SITEにある「gram」でプレミアムパンケーキをいただきました。 1日3回、各20食限定のパンケーキで、注文順に生地から作っているとのこと。 店員さんが運んで来るときからパンケーキがプルプル… 切ってみると、ふわふ…

うどん家あぶく

こんにちは。あつたぬです。 大阪市西区、地下鉄中央線阿波座駅近くの「うどん家あぶく」に行ってきました。 お店の外に「本日限定スペシャルメニュー数量限定丸ごと穴子天ぶっかけ」の張り紙。これは食べるしか…!! どんぶりからはみ出るほど大きな穴子天…

カレーメンチカツ弁当

こんにちは。 いそです。 お弁当箱が大きすぎる問題を解消すべく、満を持して一段のお弁当箱を出してきました。(大げさ) 今度は小さめ弁当ができましたぞ。 ごはん 梅干し カレーメンチカツ 茹でブロッコリー じゃがいもとベーコンの粒マスタード炒め スパ…

おかずいっぱい欲張り弁当

こんにちは。 いそです。 お弁当を作りました。 訳あって家で食べる用です。 誰かがわたしのやる気スイッチを連打したみたいで、いつになく盛りだくさんなお弁当が完成しました。 二段のわっぱ弁当です。溢れるやる気が見て取れます。そして露呈する美的セン…

モスライスバーガー よくばり天 海老とかきあげ

こんにちは。 さのっちです。 天麩羅モスシリーズのよくばり天です。海老の天ぷら1尾とかきあげです。 今回は持ち帰りました。 480円(税込) 天つゆ風の醤油ダレと海苔がとても香ばしく食欲がそそられます。 少し甘い天つゆとライス、天ぷらが絶妙の相性で…